找寻属于自己的句子

 

找寻属于自己的句子

 

        名师应当拥有属于自己的句子。特级教师刘荃在20余年的语文教学路上且思且行,找寻到了属于他自己的句子——站在语文的根基上前行。这寥寥数字,凝聚着刘荃老师对语文教学的深邃思考和探索智慧。曾几何时,语文教学因失却其根基,而导致学生的听说读写能力下降,语文素养低下。这不能不说是一种遗憾。然而,令人欣喜的是,刘荃老师能够清醒地认识到语文教学的这些弊端,并且凭借着自己对新课程理念的透彻理解和对语文课程的精准把握以及对语文教学的炽热情怀,孜孜以求,爬罗剔抉,刮垢磨光,提出了这个属于他自己的语文教学主张。更难能可贵的是,刘荃老师能够勇于实践,用一个个精彩的课例诠释了他的这种教学主张。刘荃老师的这种探索与追寻无疑给当下的语文教学吹来了一股清新的风,其带给我们的启发和思考是深刻的。

刘荃老师心系儿童,致力于学生语文素养的全面提升。他认为,促进学生的和谐发展,全面提升学生的语文素养,是语文教学的价值追寻。因而,他的语文课总是基于儿童的立场,从学生的实际出发,科学地进行学情分析,大胆地处理教材,合理地制定教学目标,细致地梳理教学内容,准确地把握语文教学的起点和生长点。他的语文教学始终紧扣的是课程而不只是教材,是“用”教材而不是“教”教材,真正做到使每位学生通过语文学习都有所收获,有所发展。

我曾多次置身于刘荃老师的语文课堂,总是给我一种如沐春风的感受。他的课堂能够立足儿童,发展儿童,课堂氛围宽松自然,富于童趣,最大限度地调动了学生学习语文的主动性和创造性,课堂上学生学得轻松,学得主动,能够学用自己的眼睛去发现,用自己的心灵去感悟,用自己的语言去表达,学语习文,生成智慧。他的课堂犹如一池活水,呈现出一种“大鱼前导,小鱼从游”的美妙境界,教师前导得巧妙,学生从游得快乐,课堂上学生学得自由,能够释放潜能,探索发现,分享收获,体验成功。他的课堂总是那么简洁,那么高效,呵护着儿童的天性,最大限度地满足学生的求知需求、情感需求,发展需求,切实地促进学生语文素养的提升。

刘荃老师情系语文,潜心于母语教育的研究与实践。他认为,语文教学要守住“语文的根基”, 让语文这棵大树在学生的心田巍然屹立,生机勃勃。在刘老师看来,守住“语文的根基”,就是要让语文教学充盈着“民族文化的浸润”,要高举“语文教育民族化”的旗帜,使学生在兴味盎然的语文学习中,体味民族语言的丰富和多彩,体会民族思想的广博与精深,体察民族精神的深邃与永恒,进而传承和发扬优秀的民族文化,打好精神的底子;就是要让语文教学充分汲取“母语教育的精粹”,要坚守母语教育中那些古老而确有裨益的教育思想与教学艺术,在批判中继承,在继承中发展,在发展中创新,提高语文教学效率,提升儿童语文素养;就是要让语文教学接受“现实生活的滋养”,“语文学习的外延与生活的外延相等”,面向学生广泛的现实生活世界,搭设桥梁以沟通联系,让语文走进生活,让生活走进语文;就是要让语文教学关注“语言运用的实践”,要为学生创设更多的语文实践的机会,让他们亲历学语习文的过程,在倾听中学会倾听,在说话中学会说话,在阅读中学会阅读,在习作中学会习作。这些见解和主张无疑都是精辟而又深刻的,无一不凝聚着他的思想,浸润着他的智慧。

正是由于刘老师对语文教学有着如此深邃的理解和把握,所以,他的语文课总是深深地根植于语文的土壤之中,咬定语言,固本强基,善用巧用文本的语言去拨动学生的心弦,开启学生的心灵,滋养学生的心智,使学生在学习语言文字运用的过程中,能够真切地感受到母语的神奇魅力,从中汲取一种前行的力量。比如,教学《“你必须把这条鱼放掉!”》这课时,他对于这篇课文中的有价值的教学资源,进行了合理地开发和巧妙地运用,能够抓住课题的特别之处,整合资源,由题切入,展开教学,把课上的有滋有味,充满情趣,富于思辨,使学生在比较中发现,在默读中思考,在朗读中体悟,在听说读写的实践中,走进文本,内化语言,习得语言文字的运用智慧。

刘荃尤为关注儿童学习语文方式的转变,专注于批注式阅读教学的探索,取得了可喜的成效。他认为,实施批注式阅读教学,有利于学生习得科学的阅读方法,养成良好的阅读习惯,形成较强的读写能力,全面提高学生的语文素养。这是他对传统语文学习方式的一种继承和发扬,富有一定的创新性。他所提出的批注式阅读教学,是基于语文课程目标的达成,促进学生学习方式的转变,面向全体学生,引领学生结合自己的生活经验、情感经历、知识储备,积极地与文本和教科书编者展开对话,从各个层面对文本进行感受、理解、欣赏、评价,并运用批注这一方式把自己对文本的独特感受表达出来,在此基础上,以问题为核心,以交流讨论为形式来推进阅读的深入,实现各对话主体间的不断超越的一种阅读教学形式。

刘荃老师所建构批注式阅读教学的理论及其实施策略,是富有一定的现实意义。当下的语文教学教师施教过度,学生真实学习的缺席,动口不动手,几乎成为语文课堂的常态。而批注式阅读教学就完全改变了这种课堂教学状态,教师适度施教,变教为学,把读书思考、圈点批注的时间还给了学生,让真实的语文学习在每一位学生的身上得以发生。审视刘荃老师的批注式阅读教学,至少在如下几个方面具有明显的优势。

首先,批注式阅读教学使自主阅读在课堂上最大限度地得以实现。因为这种阅读教学方式给以学生充足的时间钻研文本,实实在在地让学生触摸语言、感受语言、理解语言、运用语言,实实在在地让学生在读写听说的实践中摸爬滚打,历练言语思维能力,提升语文素养。

第二,批注式阅读教学使交流分享在课堂上变得深入而又充实。因为这种阅读教学方式能够让每一位学生都积蓄了与伙伴、与教师对话的资本,从而促进阅读对话质量和效益的提升。

第三,批注式阅读教学使学生的个性化阅读变成一种可能性。因为这种阅读教学方式突出了学生的潜心会文,自我思考,因而能够有效培养学生的分析性思维、创造性思维、批判性思维和应用性思维,使思维具有一定的广度和深度,并且打上个性化的烙印。

其四,批注式阅读教学使读与写的联系变得愈发密切起来。因为这种阅读教学方式让学生读时直接,写时具体,在不知不觉中读因写而深刻,写因读而流畅,这样既加大了阅读的深度,又提高了学生语言组织和运用能力,扩大了写作的广度,彰显儿童笔尖上的智慧。

如此看来,批注式阅读教学恰恰是站在儿童学习语文根基上的一种最为朴素的学习方式,是促进学生形成自主、合作、探究的学习方式的一种最为便捷的实践方式,也是促进语文课堂形态有效转变的一种教学方式。

刘荃老师钟情于教育,痴迷于语文。我与他共事多年,见证着他的成长足迹。在他身上发生的许多感人的事情至今还历历在目。我清楚地记得,他第一次面向南京市上习作公开课时,他那寝食难安的情景,为了上好这节公开课,他朝思暮想,多方求教,反复磨课,精心预设,最终取得了成功。课后,他还认真反思和总结,写成一篇论文公开发表在了1997年第9期《小学教学参考》上。一位年轻教师就是如此对待教学研究,这是多么难能可贵啊!我还清楚地记得,他第一次参加建邺区青年教师赛课时的情景,那是他新婚后的没有几天,他放弃了婚假,参加了赛课。这次赛课,他执教《琥珀》一课。他以新颖的构思,精巧的设计,扎实的功底,获得了一等奖的殊荣。我也清楚地记得,他的儿子刚出生不久,他又放弃护理假,代表建邺区参加苏州、无锡、常州、南京4市语文会课活动。这次会课,他执教《望月》一课,充分发掘文本的意蕴,大胆创新,以读为主,灵动厚实,赢得了专家和老师的高度赞誉。一位年轻教师如此对待工作,这是多么令人感佩啊!我还记得他参加首届江苏青年教师赛课磨课和上课时的情景,记得他参加首届全国苏教版教材阅读教学大赛磨课和获得一等奖时的情景,记得他参加第11批“江苏省特级教师”评选时那种淡定的情景……这一次次公开教学的经历,砥砺了他的教学智慧,历练了他的教学风格,生成了他的教学主张,找寻到了属于他自己的句子。

“一人行快,众人行远”。如今,刘荃老师有了自己的工作室,他带领着一群富有朝气,充满梦想的语文教师团队,站在语文的根基前行,探寻母语教育的真谛。愿刘荃老师的语文团队中的每一位青年教师都能像刘荃老师那样,在语文路上且行且思,找寻到属于自己的句子,谱写母语教育的精彩华章!