让语文回归朴素

 

让语文回归朴素

——读潘文彬《灵动而朴素地教语文》有感

 

语文改革的浪潮里出现了许多名师和派别,我们一边仰慕名师的风采,一边身体力行地学习着、模仿着。很多名师名课一出来,从者如云,多把名师的设计在自己的课堂上演绎一遍才过瘾。诚然,这是学习的一种方法。但如果只见到课,没明白设计的缘由,那最终顶多是形似。走近名师,学习他们真正的精髓需要我们捺下性子关注其思想,了解其风格。寒假里,我阅读了特级教师潘文彬的《灵动而朴素地教语文》,在一篇篇短小的文章里,在一位名师的笔端窥见语文教育的一隅,心中也有一些小小的想法。

本书分为“寻真”“悟道”“观课”“导学”“赏诗”五个部分,先后从语文教学思想、课程本位、教学实践、教学方法等方面呈现了潘老师的微格教育生活,版块清晰、文字清新,在朴素的语言中道出一位语文老师灵动的教学之路。张张翻开,听一位长者娓娓而谈,我很享受这样的阅读。其中“让教育回归朴素”和“多给儿童一些‘干货’”两部分令我受益匪浅。

我们的语文一直在变,有时变得无比深奥,让老师们不知道如何教,有时又变得过于浅白,让有的人认为随便谁都可以教。语文是什么?为什么让孩子们学语文?孩子们学语文做什么?我想每个语文老师都应该思考这三个问题。语文是民族文化的承载,它外显为一个人对待世界的方式,内化为一个人的修养内涵。孩子们学语文是为了成为更好的自己,是为了有更好的工具创造更好的世界。语文老师要有这样的使命感,教语文是任重道远的,是艰辛但光荣的。撇开一张张试卷上的成绩,放开一项项考核,教语文和学语文都应当是件快乐的事。最绚烂的往往会归于平淡,但最朴素的最终会化为灵动。教育应当回归朴素!朴素是实事求是、是尊重规律、不浮夸、不做作,用这样的情怀对待语文教学,我们就能在教学中抛却表面的热闹,抛开高低潮的担心,抛弃对名利的急切追求。一篇文章,从它该有的面目出发,和学生一起去看它、去读它、去赏它,让学生在教学中成为他自己,不害怕不畏缩,这是教育的应然追求。有没有这样的一节课,你和孩子都很愉快,你忘了想还有哪些重点没教到,孩子也忘了发言要举手?如果有,那真是太好了。教学回归朴素,是用朴素的方法来践行教学。教学回归朴素,除了对学生真挚的爱,还要有智慧和方法。作为语文老师,了解自己的特长、学习他们的专长,学会融会贯通,长此以往践行,语文教学一定能变得自然而舒展。

语文的课堂应当是有魅力的课堂。我们的文字多么有感染力啊,如诗如画,让人如痴如醉。为了追求这样的美感,老师们用美的语言激活课堂,用美的设计丰富课堂……有时,语文教学美成一片,看起来赏心悦目,可真正给学生留下了什么呢?在形式与本质之间,我们语文老师要有充分的思考,有一定的取舍,有平衡的能力。潘老师在书中谈及给孩子们多一些“干货”,我想是真正对孩子们学习语文有用的,是能让他们真正感受到语文美好的,是真正能促进他们思维成长与个性发展的。语文的本质是人文性与工具性的统一,不论对哪一方面强调,这两者都是不可分割的。我们常看到有的老师过于强调人文性,深挖思想内涵,忽略了对语文能力的培养。也会看到有的课堂过于重视语言文字训练,一谈“语言文字运用”就开始读写结合。要给学生“干货”,我们需要静下心来研究教材,根据文本的不同特点设计教学的点,该美读的就美美地读,该补白的就大胆地想,该品味地沉下心来说,该表达的用文字畅言……听、说、读、写,每一项都是语言文字的运用,用得恰如其分都能让课堂灵动起来。阅读教学、写作教学、识字写字、口语交际、综合实践,语文教学的每一项都应当有自己的独当之任,每一项教学的设计都应让语文学习向更深处漫溯。而这些,需要我们语文老师学习。我们只有想到了,思考明白了,才能体现在我们的语文教学之中。

思想,砥砺教学智慧。潘老师认为语文教师应该是一个有思想的行者,因为有思想的教师,才是有深度、有品位的教师,才是可持续发展的教师。不要艳羡别人的精彩纷呈,那是朴素积淀的灵动。踏实走好每一步,用最朴实的心态、朴素的方式、纯朴的思想还原语文教学的质朴,也许每一位教者都能领略到语文教学的真谛。