牵手农村 感受教育

 


牵手农村  感受教育


 


 


201352225日,我参加了江苏省人民教育培养工程2013年“牵手农村教育”巡回指导活动。这次巡回指导活动,组织周密,内容丰富。我走进了苏中乡村,了解了乡村教育的状况,接受了一次精神的洗礼。



523上午,在泰兴豪庭酒店四楼会议室召开了本次活动的开幕式。开幕式上,杨九俊副院长发表了热情洋溢的讲话。他说,乡村教育是立国之大本,这次“牵手农村教育”巡回指导,就是把脉乡村教育,诊断农村实施素质教育的问题,增强人民教育家培养对象的责任感和使命感。他殷切希望我们要强化服务意识、问题意识、责任意识和学习意识,扎扎实实开展好本次巡回指导活动。第一期培养对象代表庄惠芬老师在开幕式上畅谈了他们“牵手农村教育”巡回指导的经验和体会。薛法根校长代表第二期培养对象发了言。


简短的开幕式带给我的是一种感动,一种责任。牵手农村教育,牵动的是教育均衡发展,让农村的孩子也能享受优质均衡的教育,而这对于当下农村的孩子来说,是现实还是梦境,需要我们走进农村用心去感受。牵手农村教育,牵出的是教育发展中的症结,让我们走进乡村,用自己的眼光和智慧去发现农村教育中的重要问题。牵手农村教育,牵系的是农村孩童的希望与未来,让教育为农村的孩子插上飞翔的翅膀,成就梦想,开采未来……


开幕式之后,我们还聆听了中国教育科学研究院袁振国院长的专题报告《基础教育改革与发展》和南京大学胡大平教授的专题报告《基础教育中的“自主”及其界限》。这两场报告,让我深切地感受中国基础教育改革任重而道远。



        523下午,我们小组一行4人在王一军导师的带领下奔赴宝应县。我们4人分成两个小组,我和陆丽萍老师分在一组。


24日早晨,我与陆丽萍老师乘车来到了曹甸镇下舍小学。这所小学创办于1949年,位于宝应县城东北,是一所最基层的普通农村小学。学校环境优美,布局合理,现有19个教学班,学生854人,教职工53人。


    上午,我和陆丽萍老师各自听了3节课。我听了3节语文课,一节是二年级的《真想变成大大的荷叶》,一节是三年级的《日月潭的传说》,一节是五年级的《灰椋鸟》。执教者是三位年轻教师。课堂上,她们能够运用新课程的理念实施教学,师生关系民主和谐。尽管教学条件比较简陋,教学手段也比较单纯,但是三位老师都能够把握语文课程的基本特点,注意发挥文本的例子作用,合理地利用课文引导学生识字、写字、阅读、理解、感悟,课堂上书声琅琅,对话交流积极主动。尤其让我感动的是农村孩子的那种纯朴的学习热情和强烈的渴求知识的欲望,他们在课堂上学得是那么用心,那么投入。


应该说,三节课本真朴实,老师们都在尽心尽力地教,有着一股股泥土的芳香。但仔细审视这三节语文课,我也从中发现了一些问题,这些问题在一定程度上影响着语文教学质量的提升,必须要引起足够重视,并加以解决。


第一,关于读书。三节课上,学生在读书时,确实很用心,遗憾的是他们读书时几乎是在扯着嗓子喊,许多学生把脸都涨红了,读词也是如此。这样读书,非但不能帮助学生体会文章的思想感情,培养良好的语感,也不利于学生的身体健康成长。其实,读书、读词,要倡导一种自然,就是要像说话一样的自然而然,要摒弃矫情做作,更要摒弃大声喊叫。


第二,关于写字。三节课上,老师都把一些关键性的词语板书在黑板上,这是很好的。这样,既帮助学生把握课文的内容,又给学生作了写字的示范。但是,三位老师在板书时,字体不够规范,有倒笔画和写错字的现象。而且,老师板书时,身体总是把字给遮挡住了,学生看不到老师书写的过程。其实,让学生写好字,教师必须把字写规范、写漂亮。这是语文教师最重要的基本功。三节课上,学生写字的姿势和习惯也存在着比较大的问题,但是,教师在课堂上并未关注到这些。他们只满足于学生写字的结果,而不关注学生写字的过程和写字的姿势与习惯。这个问题,必须引起高度重视。


第三,关于文本解读。我们知道,研读文本,吃透文本,是教学的最基础工作。从这三节课上可以看出,教师对文本的理解还是有一些问题的,她们没能准确地把握住文本的精髓和编者的意图,所以,对学生在课堂教学中出现的问题没能准确地加以引导和点拨。


第四,关于设计教学。三节课上,教师都试图用新课程理念来实施教学,但她们对新课程的理念缺乏深入地理解,因而,课堂上,问题问得碎,问得多,主宰着课堂,拉拽着学生,学生依然处在一种被动的学习状态。新课程所倡导的自主、合作、探究的学习方式,要在农村课堂教学中得以落实,看来还需要老师进一步地学习、研究和实践,要在大量的探索实践中不断提升设计教学的智慧。


三节课后,我与三位老师进行深入细致地交流。我们的交流在一种轻松愉快的氛围中进行着。我们畅谈了一个多钟头还不愿意结束。其间,我被她们那种爱岗敬业、虚心学习、执着追求的精神包裹着,浸染着……



    24日下午,我们与这所的学校部分教师进行了座谈。在座谈中,我们深切地感受到农村教师身上独有的一种可贵的精神,他们凭着自己的职业良知和对教育事业的执着的情怀,无怨无悔地坚守着三尺讲坛,才为农村的孩子撑起一片希望的天空。


    在交谈中,他们谈及了自己的苦衷。教师的绩效工资偏低,他们的平均工资水平还远低于苏北地区;学校的办学条件艰苦,还没有现代化的教学设施,教师依然靠着一块黑板、一支粉笔和一本书进行教学;教师的专业化水平不高,学校的音乐老师都是兼职的,音乐教学主要靠录音机,体育教师只有一位是专职的,其余都是语数外老师兼教,学校的美术老师虽有一位是专职的,但目前已经改行教语文了;教师老龄化的现象比较严重,学校的教师大多是民转公的教师,数学教师共14人,有10人是50岁以上的教师;语文教师共19人,也有15人是40岁以上的老师了;教师的工作量比较大,现在农村的留守儿童多,主要靠学校对他们实施教育,每天早、中、晚都有辅导学生的任务,教师无时间展开教学研究,虽然学校要求每天进行集体备课一次,但是效果不好……


    听着这些朴实的肺腑之言,我的心沉甸甸的。在中国,农村教育与城市教育之间的差距怎么会越来越大了?为什么有这么多的本该不需要让农村教师来烦心的事情让他们来烦心呢?在他们的身上承载着太多太重的负担了!我们知道,教育的希望在教师。看来,改善农村教师的工作条件,优化农村教师的年龄结构,提升农村教师的专业化水平等诸多问题已经成为推进农村实施素质教育的最关键性的问题了。


    座谈会之后,我和陆丽萍老师把一天的收获和体会与该校的校长进行了交流。



    离开下舍小学,已近下午4点。我和陆丽萍老师又乘车去了曹甸镇中心小学。这是一所百年老校。学校的办学条件明显优越于下舍小学。整齐气派的教学大楼,树木葱茏的校园绿化,优美典雅的校园景观,活泼浓郁的校园文化,给我们留下难忘的印象。


    这所学校的张廷喜校长热情地接待了我们。他先向我们介绍学校的办学情况,然后带我们参观了校园,并观看了学校学生的社团活动。这所学校每个年级都有学生社团,每天下午都安排学生进行社团活动。我观看了三、四、五年级的社团活动,三年级是韵律操活动,四年级是广场舞活动,五年级是打腰鼓活动。活动中,孩子们载歌载舞,神采飞扬,活力四射,个个脸上都绽开了甜美的笑容。


    尽管张校长说他们中心小学依然存在着许多与下舍小学相同的办学问题,但是,看着这样优美的校园环境和一群群活泼灿烂的儿童,我又强烈地感受到,在农村,就是镇中心小学与下面的办学点之间也存在着诸多明显的差距,看来,共享一片蓝天的教育均衡之路还很漫长。



    25日上午,我们4人来到了望直港镇中心小学进行公开教学和专题讲座。陆丽萍老师执教了四年级数学《用字母表示数》,雷燕老师执教了四年级语文《黄河的主人》,我执教了五年级语文《灰椋鸟》,吴红明进行了专题讲座《教师的成长》,最后,我们与老师们教学了有效的互动。整个上午3个多小时的活动300多人的报告厅座无虚席,老师自始至终都在凝神地听,认真地记,深入地想。尤其是在最后的互动环节,老师们那敏锐的目光,那深邃的思考,那独特的见解,深深触动着我。我想,乡村教育正是有着这样的一群爱学习、爱思考的教育人在辛勤地耕耘着、播种着、收获着,他们的坚守与担当,他们的爱心与智慧,让乡村教育充满着希望,在乡村的孩子心田播下梦想的种子。我由衷地敬佩这些中国乡村教育的守望者们——我亲爱的同仁们!


       “牵手农村教育”巡回指导活动虽已经结束,但这次活动留给我是一笔可贵的精神财富,其必将激励我在教书育人的道路上且行且思!

《牵手农村 感受教育》有5个想法

  1. 各大网站全文收录 省级 国家级
    程老师: 010-89535593 13041136186
    投稿邮箱:chengyaodong@126.com
    咨询加QQ:366861001
    另有《少年素质教育报》可安排教师作品:教材教法、教学经验、教育案例、教学设计、教学管理、校本开发、评价研究;学生作品:作文、绘画、诗歌鉴赏、日常笔记、实验发明、风趣笑闻、教师辅导作品。
    价格低廉,国家新闻出版总署正式批准,中国知网收录全文,评职称全国承认,可安排年内版面,需要的老师抓紧时间联系。
    http://user.qzone.qq.com/366861001/blog/1370128459

  2. 国家级期刊《现代阅读》《中学课程资源》
    省级期刊《新课程学习》《语数外学习》《都市家教》《读写算》《快乐阅读》
    本社长期邀请各地组稿老师合作。百家期刊联合征稿。
    社内编辑直接征稿,审核快-通过率高-CN杂志-三号齐全。
    张编辑 电话:15801096629
    QQ:1277887528
    欢迎咨询~~

  3. 评职称的老师联系,时间紧迫!加QQ:309320095,电话:18310276099
    《新课程》G4纯教育类刊物,全国公开发行,中国知网,龙源期刊网等各权威网站全文收录,三号齐全,全国各大邮局均可订阅。
    且有省级报刊可发表,CN刊号,出刊快,费用低,全国公开发行,知网全文收录。
    咨询QQ:309320095,手机:18310276099
    责编:张焕君,诚邀各地区实力代理合作
    投稿邮箱:zhanghuanjun2008@126.com(注明:姓名,单位,电话,QQ)

  4. 2013年携手合作
    正规国家级、省级教育类期刊
    现征集今年第6期稿件 有稿速投
    望广大教师抓紧时间投稿、发表
    以免耽误您的使用 责任编辑:天助
    QQ:602756309 电话:
    13161099691投稿邮箱:bianjibuguotianzhu@126.com

  5. 新课程、新课程学习、现代阅读、中学课程资源……征稿,火热

    进行中……详情请联系《新课程》杂志社责任编辑:翟晨

    TEL:15712909231 QQ:1492370428 投稿邮箱:

    1492370428@qq.com

发表评论