雅趣,一种美好的诉求

 


雅趣,一种美好的诉求


 


雅趣,是史春妍老师的教学追求。《梅兰芳学艺》的教学带给我们的就是一种既“雅”又“趣”,“雅”“趣”共生的美好享受。


一、雅:有一种文化的味道


史老师的语文课堂是“雅”的。无论是文本资源的开掘,还是教学流程的设计,无论是识字写字,还是阅读理解,无论是学生的自主发现,还是教师的启发点拨,都透发出一种雅的气息,散发出一种文化的味道。


“雅”在词典中有这样的三个义项:一是“正统的;合乎标准的”。史老师能够依据课程标准的要求和低年级学生的心理特点,把握识字写字这个教学重点,精心研读课文,合理发掘文本资源,巧妙地把识字写字融入到阅读理解的过程之中,上出了比较正统的低年级阅读教学课。这是其一。其二,史老师有着深厚文化底蕴,能够把握汉字的文化意蕴,精心设计识字写字教学,让识字写字教学彰显出汉字的文化魅力。比如,教学“梅兰芳”的“芳”这个字的时候,史老师是这样来展开教学的:


师:咱们再看看“芳”,是什么头?


生:草字头。


师:能用“芳”组个词吗?


生:芬芳。


师:再看这个“芳”字它是草字头,就是告诉我们大自然中芬芳的是什么?


生:大自然中最芬芳的是花和草。


师:对啊,大自然中最芬芳的就是花草树木的气息,所以“芳”的上面是一个——


生:草字头。


师:看老师来写草字头。草字头写的时候要注意,点撇将横分三份。(板书范写:“芳”)。


如此教学,让学生既分清楚“芳”的字形,又理解“芳”的意蕴,还巧妙地把理解形声字的基本方法渗透给学生。这样教学,合乎标准,一股浓浓的汉语言文化的气息扑面而来,清新自然,雅气悠然。


“雅”的第二个义项是“高雅,不庸俗”。课堂上,我们可以深切感受到史春妍老师能够充分发挥文本的例子作用,教得高雅,学生能够潜心体悟语言文字,学得高雅。语文的张力和魅力就在“教”与“学”互动和谐的过程中触动着学生的心弦,滋养着学生的心灵。而这,对于学生来说,就是一种高雅的学习享受。这里,不妨来回味这样的一个教学场景:


师:认一认这个词——


生:紧盯。


师:“盯”有一个目字旁,什么意思?


生:就是眼睛看着一个事物。


师:“盯”就是一直对准一个事物看。你们现在都在盯着我看。那“紧盯”是什么意思呢?我们来看“紧”字,下面的部首 “糸”,念作“mì”。这个“糸是什么意思呢?请你们看看图,再看看老师手中的丝线,大胆猜一猜。(大屏幕出示“糸”的古文字,老师将手中的绳子拧成“糸”的古文字状。)


生:我猜“糸”就是将线绕起来的意思。


师:你们看“糸”的中间笔画是撇折撇折,多像丝线缠绕起来的样子啊!带有部首“糸”的字大多就跟线有关。“紧盯”就像是这根线在牵着——


生:牵着眼睛。


师:对啊!眼睛像被线牵住一样牢牢地盯着一个东西看。这就叫做“紧盯”,再读一读这个词——


生:紧盯。


师:为了把“紧“这个字写得紧一点,我们要把中间的撇折撇折点写得扁一点。在书上描一个“紧”字。


这里,学生在史老师的循循诱导之下,准确地理解了“紧盯”这个词语,并且让学生透过“紧盯”这个词语,深切地体会到梅兰芳练眼时的专注与刻苦,同时,一种理解词语的方法也在这个过程中教给了学生。如此教学,令人拍案叫绝,语言文字的高雅气息沁人心脾,悠远绵长。


第三个义项是“美好”。语文课带给学生应该是一种美好的感觉。史老师就是凭着用她的爱心和智慧,把最美好的语文奉献给了儿童。所以,学生在课堂上,时而专心识字,用心感受汉字的意味之美;时而静心写字,用心体会汉字的形体之美;时而潜心会文,用心揣摩语言文字表达的情意;时而放声朗读,用心体会文章的情感……学得如此轻松,如此自由,尽情地享受着语文学习的快乐。


二、趣:有一种游戏的精神


游戏,是儿童的天性。史老师的语文课就充满着一种游戏的精神。所以,她的语文课能够深深地吸引着儿童,让每一个儿童都能够情趣盎然地投入到语文学习的过程中来。史老师追求的语文之“趣”,不是哗众取宠,而是在游戏精神引领下的儿童学习语文的趣味,这种趣味意蕴丰赡。


第一,这种趣味是一种情趣。置身于史老师的语文课堂,我们就会发现,史老师是一位富于童心的人,她的一言一行,一举一动,一颦一笑,都饱蘸着爱心和智慧,都透发出童真和童趣,都能够不知不觉地把学生带入到学习语文的情境之中,快快乐乐地识字,开开心心地写字,自由自在地朗读,为学生营造了一种极富情趣的课堂生活。这样的课堂,定能学让生感受到语文学习是何等的快乐而有意思啊!而这,对于儿童学习语文来说又是何等的重要啊!


第二,这种趣味是一种意趣。语言文字是人类文化的重要组成部分。其实,每一个汉字都耐人寻味,有着不一般的意味。教学时,史老师能从汉字的特点出发,引导学生透过字形,去理解字义,巧妙地把识字、学词、读文、思考、表达等融为一体,从而把汉字教得妙趣横生。比如,教学“注视”这个词语时,她这样引导的:


师:小朋友看,“注“有一个——


生:三点水。


师:那你猜猜看,它跟什么有关?


生:三点水就是跟水有关。


师:“注”原先就是指集中注意力往一个目标里面灌水。“注视”里面有一个“见”,“注视”就是指集中注意力朝一个目标看。再读读这个词。


生:注视。


师:瞧,汉字多有趣,我们抓住了汉字的部首,就能轻松地理解词语的意思了。


如此教学“注视”,尽显汉语的文化魅力,别有一番意趣。而这,对于教儿童学语文来说是何等重要的素养啊!


第三,这种趣味是一种理趣。语文教学应着眼于儿童言语智慧的生长。史老师深谙此道。因而,她在教学中能够科学合理地利用文本,巧妙地引导学生学语习文,历练能力,提升素养。因而,她在教学中能够启发学生在通读课文的基础上,紧扣课题,了解课文的大意;引导学生在读文圈画的基础上,前后对比,了解梅兰芳眼睛的变化;点拨学生在关键词句的基础上,品词析句,体会梅兰芳学艺的艰辛。如此教学,不疾不徐,开合有度,既有技法,又有大法,既启迪思想,又培育智慧,是多么富于理趣啊!而这,对于雅趣课堂来说是何等重要的一种追寻啊!


三、“雅”“趣”共生:有一种语文的气质


史老师的课堂其实是一个“雅”“趣”共生的课堂。这种雅趣合乎汉语言的基本特点,彰显出来的是汉语言本身的文化魅力,是语文本该具有的一种精、气、神,是汉语言文化的一种价值回归。这种雅趣也符合儿童身心发展规律,能够让孩子感受到学习的乐趣,是基于儿童的发展,是以儿童为本的一种价值追求,是为了把学生培养成具有高尚情趣的人。从史老师的课堂,我们不难看出史老师所追求的雅趣,有着以下三个基本要义:


其一,眼中有儿童。史老师的语文课能够坚守儿童的立场,始终站在儿童的角度设计教学,精心地为儿童营造良好地学习情境,把儿童的学习情趣激发起来,调动起来,让儿童在一种快乐的情境当中感受到汉字的独特魅力。史老师能够用一种充满童真童趣的、适合儿童的“雅”的方法去引导学生“学”。


其二,心中有课程。史老师的心中有着强烈的课程意识。“课标”强调,低年段的识字写字要“多识少写”。史老师深知,“多识少写”并不是降低了写字的要求,相反地,而是要求教师要关注学生识字写字的兴趣,让孩子喜欢写字,积极主动地去识字写字。所以,在课堂上,史老师在引导学生识字写字的时候尤为重视学生识字写字的兴趣和习惯的培养,不仅关注学生在写字的过程中每一笔、每一画是不是写得规范、到位,是不是合乎标准,而且还关注学生在写字的过程中有没有体会到写字的乐趣,有没有感受到汉字的精美。


第三,手中有方法。史老师手中有着诸多的教学生学习语文的方法,授之以渔。她既有着培养学生识字写字兴趣的方法,也有着帮助学生写好汉字的方法,既有着培养学生理解词语能力的方法,也有着帮助学生朗读课文的方法……史老师手中的这些方法,使得学生的语文学习变得简单起来,轻松起来,快乐起来,并且让学生在这种轻松愉快的情境中得意、得言、得法。

《雅趣,一种美好的诉求》有1个想法

  1. 需要发表评职称 晋级论文的老师可直接联系我。
    联系编辑:张老师 咨询QQ309320095
    详情请致电: 18310276099
    投稿邮箱:zhanghuanjun2008@126.com
    如有打扰还请见谅。

发表评论