回归朴素

 


回归朴素


 


        朴素,是一个颇为朴素的词汇,在追求时尚生活的当下,回归朴素似乎有些不合时宜。然而,朴素,又是一个意蕴丰厚的词汇,在追求科学发展的当下,回归朴素亦正合乎时宜。的确,现在人们的物质生活日益丰富起来了,衣食住行的品质也愈来愈高了,这本属时代发展之必然。其实,朴素,不只是外化为物质的多寡丰简,而应该是人所具有的一种最基本的生活态度和道德情怀,是人的一种内在的精神品性和价值追寻。丰富的物质生活与朴素的生活情怀应该是相生相伴、并行不悖的。可是,在追求时尚的物质生活的当下,人们似乎忘却了朴素,因而,时常会发出一些不够和谐的音符来。回归朴素,就是要以一种朴素的情怀对待生活,尊重规律,实事求是,使人们能够从容而优雅、自然而舒坦地生活着。教育即生活,作为教育者更应该要以一种朴素的情怀对待学生,对待教育,以人为本,寻求真谛,真正让每一个学生通过教育能够成为他自己,变成他自己。回归朴素,不浮夸,不虚假,不做作,当属教育的应然之追求。


        教育回归朴素,就是要以一种朴素的思想来认识教育。认识你自己,是一个古老而朴素的哲学命题。认识教育,对于教育者来说,也是一个最为朴素的命题。但是,我们可以尝试着用自己朴素的思想去探寻教育的真谛。我们知道,教育是为人的发展服务的;我们知道,培养和造就合格的公民,是教育的神圣使命;我们还知道,要尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育,是教育的本质追寻。如此等等,都是我们最为朴素的教育思想。当我们用这些朴素的思想来理解、认识教育的时候,学生的主体地位自然就会在教育当中凸显了出来。尊重学生,理解学生,善待学生,成就学生,自然就会成为我们的自觉行为。这样,教育对于学生来说就是一种生长和快乐,对于教师来说就是一种创造和享受。


        教育回归朴素,就是要以一种朴素的情感来拥抱教育。教育最需要一种朴素而真挚的情感。这种朴素的情感,就是对学生、对教育、对课程的一种最真挚的爱。没有爱就没有教育。当教育者用这种最为朴素的情感投身教育的时候,教育就会成为其终身乐此不疲追求的事业,就会努力为每位学生创造适合的教育,让学生活得像个儿童的样子。常言道:“亲其师,信其道。”学生的这种“亲师”“信道”的朴素情感,其实是需要教师用这种最朴素的教育情感去培育的。教师一旦拥有了这种朴素而真挚的教育情感,自然就会热爱每一位学生,关注每一位学生,亲近每一位学生,信任每一位学生,研究每一位学生,发展每一位学生。如此投之以桃,学生就会报之以李,自然就会“亲师”“信道”了。这样,学生就会心甘情愿地接受教师的教育,在课堂内外,学生和教师就会以课程为剧本,演绎出一幕幕精彩的活剧,让课堂洋溢着生命的活力。


教育回归朴素,就是要以一种朴素的方法来践行教育。教育需要爱,但教育唯有爱是远远不够的,还得要有践行的智慧和方法,以促进每一位学生和谐健康地成长。其实,每位学生都是朴素的人,他们的身心尚处在一种萌芽的、未发展的状态,都具有一种发展的可能性。而教育则为学生的这种发展的可能性提供了必要的条件。想起卢梭说的话:“误用光阴比虚掷光阴损失更大,教育错了的儿童比未受教育的儿童离智慧更远。”不误用光阴,不教育错了儿童,这其实是教育者最朴素的良知,然而,这更是需要智慧的。我们只有用对了教育儿童的方法,教育才会转变成一种影响儿童、发展儿童的“正能量”。事实上,这种教育儿童的方法,可能很简单——只要贴近儿童的“最近发展区”,就能走进儿童的心灵,在每一位学生的身上发挥着有效的作用;这种教育儿童的方法,可能很朴实——只要驱动儿童的思维和想象,就能培育儿童的智慧,让每一位学生享受到成长的愉悦和幸福。所以,基于儿童,为了儿童,发展儿童,是我们践行教育、探寻真谛、育人教书的最为朴素的方法。


回归朴素,让教育变得自然而舒展起来!


 

《回归朴素》有1个想法

发表评论