“基于文体特征的阅读教学研究”听课心得

 


“基于文体特征的阅读教学研究”听课心得


苏州盛泽实小  钱华


 


1030,我们一行3人来到了昆山实验小学、昆山桐庐实验小学,观摩了“基于文体特征的阅读教学研究——苏州市小学语文‘名师导航’”活动。这次活动对于我们中高年级语文教师来说就是一道“丰盛的大餐”。


昆山桐庐实验小学现场分别由昆山市娄江实验学校、昆山高新区同心小学两位骨干教师展示了《说勤奋》《滴水穿石的启示》两篇说理性文章。老师在课堂上教学生准确地把握议论文的“三要素”,明白了议论文的基本框架,了解事例的典型。同时,两位也通过练习让学生更进一步地掌握说理性文章的文本语言形式。课后,苏州市学科带头人邱彩萍老师结合两堂课作了“说理性文章教什么,怎么教”的评课,引领我们在进行说理性文本教学时,需关注所论之“理”的四种引出形式,及典型事例的选取,同时还要关注文本语言的形式。对我们今后的教学起到了引领作用。


下午,到了昆山实验小学,聆听江苏省著名特级教师潘文彬老师的《少年王冕》。课堂上,老师循循善诱、张弛有度的教学风格给听课的老师都留下了深刻的印象。老师注重写字教学,生字教学扎实有效。以听写的方式指导学生在巩固课后生字词的同时,检查学生的对文本的熟悉程度,更是培养了学生的聆听习惯。让学生对照书上把所写生词在临写一下并圈画出自己满意的,再把自己认为写得不好的字描一遍、写一遍,字不但写正确了,而且也漂亮了。同时潘老师还教给孩子辨别多音字字音的方法——根据字的不同意思来定字的读音,顺利的解决了课文中三个多音字“载”“供”“闷”在不同的句子中的读音。老师鼓励学生自读课文,读自己喜欢的段落,说说自己喜欢的理由。在交流感知后,老师充分体现自主、合作、探究的学习方式,让学生找出文章的线索,并教授“红线串珠”之法;之后又通过举例子的方式教学生读书如何做批注,给足时间让学生像前人一样去读、去品、去批注;最后经过汇报交流让学生真正体会理解课文内容。


在整节课中,老师都在关注着孩子的自主能力的培养并不断地引导学生们掌握语文学习方法。“语文要教给孩子一些‘干货’。何所谓‘干货’,就是教学生把书读好,把字写好,在语文课堂中教给学生学习语文的方法,简单地说就是实实在在的东西。”潘文彬老师的总结语,这堂课他授予孩子们的都是实实在在的“干货”。


课后,老师联系课堂教学,从“开启学生思维,把提问的主动权还给学生”“关注内容也要关注表达(遣词造句、谋篇布局)”“交给孩子一些必要的语文知识”等方面进行了引导。


通过本次学习,大家对不同文体的阅读教学有了更深的思考与理解,会再努力去实践。


 


昆山听课有感


苏州盛泽实小 沈伟华


 


20131030,秋高气爽、景色怡人,我和学校的两位老师走进了昆山柏庐小学,参加了苏州市小学语文“名师导航”课堂观摩活动。


首先,听了金叶老师的《说勤奋》和邓超老师的《滴水穿石的启示》两节课,感受到两位老师的课堂教学,动情而激扬,精彩而灵动,气氛活跃,讨论积极。紧接着苏州市小学语文学科带头人邱彩瓶老师针对位两课进行了细致的点评。即怎样上好说理性的文章!


匆匆吃过午饭,我们又马不停蹄来到昆山实小,走进校门,彩带飘扬,鼓声雷动,气氛热烈,走一圈,感觉面积却很小、很可怜。挤进了大会堂,省特级教师潘文彬老师的《少年王冕》已经在精彩呈现了。


教学伊始,老师便以《儒林外史》第一回的题目——“说楔子敷陈大义,借名流隐括全文”引出了课文的主人公“王冕”,又从字源说起,让学生了解“冕”字的来历和含义,学生兴趣盎然。


接着,在生字教学中,老师注重写字教学,让学生对照书上把所写生词在临写一下,写完后先圈画出自己写得比较满意的生字,再把自己认为写得不好的字描一遍、写一遍,这样加深了孩子对生词的印象,字不但写正确了,而且也漂亮了。同时,老师还教给孩子辨别多音字字音的方法——根据字的不同意思来定字的读音,顺利的解决了课文中三个多音字“载”“供”“闷”在不同的句子中的读音。


在学完生词后,着重检查了课文的朗读情况。先让学生读一读自己喜欢的段落,然后选择一段读给大家听。这样落实了“尊重学生,发挥学生的主体作用”的教学理念,调动了他们的展示欲望,并踊跃地投入到朗读课文中。在指名朗读自己喜欢的段落时,问学生:“猜他为什么喜欢这一段?大家发现了什么?”“你问什么选择这一自然段,你想通过这一自然段告诉大家什么信息?”……这样在交流过程中既了解了课文内容,又初步体会到了作者语言文字的优美,设计巧妙。


最后在交流感知后,老师充分体现自主、合作、探究的学习方式,让学生找出文章的线索,并教授“红线串珠”之法;之后又通过举例子的方式教学生读书如何做批注,给足时间让学生像前人一样去读、去品、去批注;最后经过汇报交流让学生真正体会理解课文内容。


欣赏完这一节课,感慨颇多:老师把课堂的主动权完全交给了学生,无论是学文前的听写,还是学文中的朗读,亦或是朗读后的感悟,他让学生读自己喜欢的段落,谈自己喜欢的理由,推荐自己认同的同学示范……一节课下来,除了引入时对《儒林外史》的精短介绍,我们几乎听不到教师的高谈阔论,只听见学生的侃侃而谈,即便如此,我们的视线却紧紧地被老师所吸引,因为他总是恰到好处地给学生引导评价。这也让我深深地体会到,教师的课堂魅力并不在于自己说得精彩,而更多地在于让你课堂中的每一位学生都乐于说,且说得精彩。


 


 

发表评论