相约星期五:过一种属于自己的教育生活

 


相约星期五:过一种属于自己的教育生活


 


 


【背景】


有句话说得好,改变一个民族的闲暇,就改变了一个民族的性格。当下,我们的教师和学生拥有属于自己的闲暇时间真的太少了。其实,阅读,需要闲暇,有闲暇方可阅读。然而,现今的教师整天都要忙于应付各种事务,而无闲暇,读书甚少;学生整天都要忙于应付各种作业,即便双休日,也要去上各种补习班,更无闲暇,读书几乎成为一种奢望。长此以往,势必会造成精神的疲软,影响和制约着教师的成长和学校的发展。


【描述】


开学伊始,学校给老师们推荐了德国著名哲学家卡尔·雅斯贝尔斯的《什么是教育》这部经典教育名著,让老师们能够利用课余时间潜心阅读,写下自己的阅读感受。在每个月最后一周的星期五,学校将组织全校教师开展读书交流的活动。


925,是9月份的最后一个星期五。下午两节课后,全校教师集中在会议室里,开展本学期的第一次读书交流活动。


“‘腹有诗书气自华’。为了引领教师以书为友,与经典对话,与阅读同行,提高理论素养和教育教学能力,今天我们在这里进行中华附小首次‘相约星期五’读书交流活动。”主持人简短而充满激情的开场白道出了活动的意旨。


这次读书交流活动是采取随机抽签的方式进行的。


抽到的第一位发言者是一位语老师。她工作时间不长,平日里说话时有点腼腆,但在今天发言时,她自信大方,侃侃而谈。她满怀深情地说道:“最早想读《什么是教育》,是因为那句名言:‘教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。’卡尔· 雅斯贝尔斯,一个德国的存在主义哲学家就是那么的诗意。现在,读了这本书,他的观点:‘教育是人的灵魂的教育,而非理智知识和认知的堆积。’触动了我。卡尔· 雅斯贝尔斯,一个德国的存在主义哲学家对教育理解是这么的深刻。”话语间,自然而然地流露出对雅斯贝尔斯的一种崇敬和对教育的一种顿悟。


第二位发言的是一位英语教师。她深有感触地说道:“平日里,我更多的是埋头教学,埋头批改没完没了的作业,很少有时间静下心来读书。前段时间,细心拜读了雅斯贝尔斯的《什么是教育》,给我感触颇深。读过这本书后,我对教育的本质又有了更深层次的理解,为我教育实践工作的开展,奠定了很好的理论基础……以后,我会读更多的书籍,在书中寻找智慧,做个有思想的教师。”


接着发言的是一位美术教师。她结合自己工作深有体会地谈道:“在美术课堂上,我们注重的是学习兴趣的激发,创新意识的培养,让学生在游戏与玩耍中感受、学习的快乐;营造宽松的学习氛围,设置问题情境,提供原型启发,引导学生进行观察、想象和表现活动,鼓励学生独立思考,发现问题,形成创意,并运用美术语言和多种媒材创造性地加以表达,解决问题。这些恰恰印证了雅斯贝尔斯所倡导的苏格拉底式的教育,即教师和学生处于平等的地位,是教育的参与者与互动者,在对话、交流与争论中,学生的潜力得到发掘,从而逐步获得知识、认识真理、提升精神。”


……


几位来自不同学科的老师,与全体教师分享了他们真切的阅读感受。他们结合实际,对照经典,诠释了自己对书中所提及的教育哲学的理解和感悟,对教育的本质有了全新的认识,对今后的教育教学工作也有了明晰的方向。


活动最后,我对此次活动做出了点评——读书不是一项任务,而应该是一种生活方式;读书不是一种痛苦的煎熬,而应该是一种快乐的享受;读书不是一个人的修行,而应该是众人相互增进的交流。


经典的魅力深深地吸引着每一位老师,淡淡的书香浸润着每一位老师的心。老师们都表示一定要把这项活动持续、有效地开展下去,使之成为学校一道亮丽的风景。


【反思】


这次读书交流,为学校的“相约星期五”活动拉开了序幕。虽为首次活动,但老师们在活动中所表现出来读书的热望、交流的热情和探讨的深度,给我留下了极其深刻的印象,更引发了我对教师阅读的些许思考。


一、教师的生命要靠阅读给以滋养


一个充实而有意义的人生,应该是伴随着读书而度过、而发展、而超越的。阅读,拨亮的是心灯,升华的是灵魂。从某种意义上说,一个人的精神发育史就是他的阅读史。因为书是香甜的,是温暖的,是富有灵性的。书中有知识,那是勤奋而聪慧的先人们,在漫长的历史长河中,探寻和打捞出来的璀璨之珠;书中有情感,那是真诚而善良的人们,用其生命力量和炽热情感酿造而成的醇香之酒;书中有精神,那是勇敢而坚韧的人们,在不懈追求的进程中,将理想上升为行动,从而盛开出来的生命之花;书中有思想,那是长久思考与无畏批判的哲人们,以其全部的精神力量种植而成的永恒之果;书中有智慧,那是用人生的体悟与理性的考问,融会而成的灵魂之光……一个人如果缺少了书的滋养,他的生命就会变得黯淡无光。教师阅读,就是给教师的心灵给养加钙;教师阅读,就是让自己圣洁而自信地走过每一个人生驿站;教师阅读,更是为了让自己养成良好的阅读习惯,把阅读当作一种生活方式,在心里装上一台成长的发动机,滋养生命的成长。而这“相约星期五”的活动,就是给老师们提供了这样的一种契机和可能。


二、教师的阅读更是为了影响学生


教书育人是教师的神圣使命。雅斯贝尔斯在《教育是什么》中指出:“教育的本质是一朵云推动另一朵云,一棵树摇动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”教育不是知识的传授,而是一种灵魂的救赎。所以,教师阅读不只是美丽自己,更是为了影响学生,追寻教育的本真。因而,教师的阅读就不同于一般人的阅读。教师的阅读在很大程度上是为了提升自己的专业素养和实践智慧,并用以教育和影响学生。有一位语老师为了培养学生的阅读兴趣,他就时常拿着一本书在学生面前忘情地阅读着,时而会心一笑,时而凝神思考,时而动笔圈画……学生看到老师如此痴情地阅读,就来了兴致,纷纷买来书籍,学着老师的样子津津有味地读了起来。渐渐地,读书的风气就在班级蔓延开来。教育需要智慧,而阅读便可书籍汲取智慧。而这“相约星期五”的活动,就是给老师们提供了这样的一种条件和氛围。


三、学校的文化需要阅读方能养育


学校要有自己的精气神,要有自己的文化特质。而这种精气神,这种文化特质,时常是通过师生的言行举止而透发出来的一种习惯和气质,一种历久弥新的文化气息。恰如爱因斯坦所言,什么是教育?当你把你受过的教育都忘记了,剩下的就是教育。忘记了剩下的是什么?那就是习惯,那就是精神。所以,阅读理应要成为学校师生的共同习惯,成为养育学校文化的阳光雨露。倘若一所学校的教师都能够崇尚经典,热爱阅读,那么,他们周身定然会散发出一股股浓郁的书香气息,他们定然也会关注学生的阅读。假若这样,学生定然也会在教师的教育和感召之下,以书为友,崇尚阅读。如若如此,学校定然就会飘逸着书香,有了自己独特的气质。而这“相约星期五”的活动,就是给老师们提供了这样的一种目标和追求。


让读书成为学校的一种常态,成为教师教育行走的一种最为美丽的方式,使得每一位教师都能够过上一种属于自己的教育生活。这就是“相约星期五”的价值追寻,我们为此而上下求索,勇往直前!

发表评论