阅读,一种引导下的发现

  

阅读,一种引导下的发现

卢珺老师是一位善于思考的优秀青年教师。听她执教的《石头书》第一课时,我感到无比兴奋。老师的教学基于儿童,关注文体,聚焦语言,氤氲着浓郁的语文味。老师有着较强的课堂驾驭能力,她在课堂上能够时而点,时而拨,激趣导情,给学生营造了一种轻松和谐的学习情境;学生在她的启发引导下,徜徉于文本之中,或生疑发问,或读文探究,或交流分享,自由自在,快乐成长。这样的课堂学习状态,不正是我们所期盼的吗。一位年轻的语文教师能够演绎出这般精彩语文课堂是多么难能可贵啊!尽管卢老师的教学还存在着这样或那样的缺憾,但瑕不掩瑜,这堂课给予我们的思考和启发却是多元的。

课文就像一座房子

2013年诺贝尔文学奖获得者爱丽丝·门罗对小说有一个独特的阐释。她说:“小说不像一条路,它更像一座房子。你走进里面,待一会儿,这边走走,那边转转,观察房间和走廊的关联,然后再望向窗外,看看从这个角度看,外面的世界发生了什么。”这是多么耐人寻味的话语。她虽说的是小说,但课文何尝不像一座房子。这番话语,其实也道出了阅读教学的真谛。阅读教学何尝不是把学生带到课文这座房子里面去,让学生待在里面,走走转转,驻足流连,识写汉字,品味语言,把握关联,理解内容,体悟情感,掌握方法,培育能力,生成智慧。倘若用这样的眼光来审视语文课堂,我们就会欣喜地发现,卢老师能够用自己的教学智慧自然而然地把学生领到课文的这座房子里,让学生用自己头脑去思考,用自己的眼睛去发现,用自己的心灵去感悟,用自己的语言去表达,欣赏着房子里面的迷人景致。

我们知道,阅读需要一种期待,如果没有了期待,阅读就会失去兴致。其实,要把学生带到课文这座房子里面来,首先要激发学生的阅读期待,让学生能够满怀好奇地走进房子。老师深谙此道,所以教学伊始,她就引导学生由题生疑,提出自己感兴趣的问题,并点明解决问题的办法。这样让学生带着问题,带着期待,走进文本,学语习文,就使阅读有了一种方向感和目的性。这样,学生走进房子里面,才会欣赏到房间内的精彩世界。

当学生满怀好奇地走进了课文这座房子之后,得要让学生能够静心地待在里面,驻足凝视房子里的一切东西,找寻其间的相互关联,发现其中的丰富奥秘。老师在教学中尤为关注文本的语言文字,注意引导学生理解和感悟文本的思想内容和表达情感,揣摩和领悟文本的遣词造句和谋篇布局。譬如,在认读生字、理解词语的时候,老师这样引导学生来驻足凝视的:先是关注课文中的3位人物,引导学生读好叠词,并借助词典来帮助学生理解“勘探队员”这个专业性比较强的名词;再是关注课文中的3个多音字,引导学生读准字音,并借助图画来帮助学生理解“地壳”这个专有名词的意思;然后,关注课文中的一段话,引导学生读准字音,读通句子,并通过比较来帮助学生理解“脚印”和“足迹”这一组近义词,揣摩词语运用之妙,感受汉语词汇的丰富性,领悟汉语用词造句的特点。如此教学,巧妙地把认读生字、理解新词、朗读课文融为一体,自然地把理解词语的方法传授给了学生。其实,这样的教学,才能使学生在驻足凝视的过程中真切地感受到汉语言文字的张力和魅力。

我们知道,课文只是一个例子。事实上,作者和编者已经在课文这座房子里装上了一扇扇的窗户。如果我们只让学生在课文这座房子里转来转去,不去发现和打开这一扇扇窗户,不去转换角度,透过这一扇扇窗户去瞭望外面的大千世界,那就逼仄了课文这个例子的作用,丧失了语文的神奇魅力。所以,当学生驻足凝视了房子里的一切东西之后,还得要引导学生能够从这座房子里的窗户里领略到外面的丰富多彩的世界。老师在教学中就善于开启课文这座房子里的一扇扇窗户,让学生通过窗户,以小见大,开拓视野。比如,她在引导学生理解和体会“脚印”和“足迹”这两个词语意蕴的过程中,提升了学生的阅读经验,并点拨学生用此经验去观照写作,以获得一种语言文字的运用智慧;她在启发学生欣赏石头书上的字和画的过程中,让学生感受到了自然界的无穷魅力和亲近自然的无限乐趣。

课文真像一座房子,一座神奇的房子!

喊破嗓子不如甩开膀子

李克强总理在谈及改革时,说了这样的话:“改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子。”这是多么生动形象的比喻啊!他虽说的是改革,但阅读教学何尝不是如此。语文课堂,与其让教师喊破嗓子“教”,不如让学生甩开膀子“学”。因为语文是一门实践性很强的课程,学生语文素养的形成和提高必须依赖于听说读写的语文实践活动,所以,语文课堂要凭借文本的语言现象给学生创设形式多样的语文实践活动,尽可能多让学生甩开膀子,亲历语文实践,在实践中养成习惯,在实践中历练能力,在实践中获得经验,在实践中生成智慧。

纵观老师这堂课,我们不难发现,老师具有着强烈的生本意识和语文意识,课堂上,她淡化了自己的“教”,强化了学生的“学”,并努力地使自己的“教”能够为学生的“学”服务。因而,学生在课堂上学得主动,学得积极,兴致盎然,乐此不疲。

当然,让学生甩开膀子“学”,首先要相信学生,给以学生自主学习的时空。在老师的课堂里,我们时常听到这样的话语:“读读这三组词语,看看你有什么发现?”“从这几位同学的朗读中,你有什么发现呢?”“我们再来读读他们提出的这几个问题,看看你有什么新发现?”……从这些亲切的话语中,我们可以真切地感受到老师充分相信学生,把课堂学习的主动权交还给了学生,让学生自主阅读,自主思考,自主发现。正是因为老师给以了学生充分的自由,学生就甩开了膀子,用自己的心智去阅读,去思考,去发现,所以,课堂上学生与老师之间的对话才会这样的精彩,这样的富有意味。真的,信任和自由,能够让儿童的膀子甩得更加自信,更加惬意!

然而,儿童毕竟是儿童,他们的认知水平还是有限的。有时候,他们对于问题的认识还是浮于表面,甚至片面的。所以,让学生甩开膀子“学”,还得要发挥教师“教”的作用,以“教”促“学”,“教”“学”合一,相得益彰。比如,在引导学生理清文脉的过程中,老师相机说了这样的两句话:“生动的对话描写是这篇课文的特色”“ 这6个问题其实就是贯穿课文的线索”。这两句话看似随意,实为匠心独运。从这两句简单话语中,我们可以强烈地感受到老师充分地发挥了自己在教学中主导作用,给以学生适时的引导和点拨,恰似落雪无痕般的点化,提升了儿童的认识,自然而巧妙地帮助儿童发现了课文的表达秘妙。真的,启发和点拨,能够让儿童的膀子甩得更有力度,更有美感!

寻找属于自己的句子

海明威有一句名言:“寻找属于自己的句子。”对于如何“寻找属于自己的句子”,著名作家陈忠实先生是这样说的:遵循‘寻找——发现——探索’的循环途径,从平凡中发现不平凡,挖掘人内心的情感,只有这样的句子,才称得上属于自己的句子。两位作家谈及虽为文学创作,但阅读和阅读教学何尝不是这样。其实,阅读的核心就是理解,理解就是一种解码和解释的过程,而在这个过程中,学生要把自己的心沉潜于文本的世界之中,精骛八极,心游万仞,“寻找属于自己的句子”;阅读教学就是引导学生潜心会文,让每一位学生都能够通过自主、合作、探究的学习方式,展开阅读对话,寻找、发现那些属于自己的句子。

审视老师的这堂课,我们可以发现,为了让学生在阅读中能够寻找到属于自己的句子,她颇费了一番心思。课堂上,她以“石头为什么会被称作书?”作为话题,开启学生的思维,激发学生的探究欲望。学生在老师的启发引导下,愉快地阅读,通过阅读、比照、观察和想象等方式揣摩语言,理解内容。尤为叫绝的是,老师3次出示了同样的一道填空题,让学生把自己的阅读理解用简洁通顺的语言表达了出来。其实,学生概括的这3句话,就是这篇课文说明的要点。在此基础上,老师还引导学生把这3句话浓缩成一句简短的话。事实上,学生浓缩成的这一句话,就是这篇课文的主要内容。如此引导学生阅读和表达,浑然天成,独具匠心,学生在阅读中很自然地学会了表达,在表达中又很自然地加深了理解。只有在这样的阅读和表达的过程中,学生才能够走进文本,真情体悟,寻找到属于自己的句子。

爱丽丝·门罗说:“我想让读者感受到的惊人之处,不是发生了什么,而是发生的方式。”同样,阅读教学的成功之处,不只是让学生寻找属于自己的句子,更为重要的是引导学生以一种合适的方式去寻找和发现属于自己的句子。所以,老师在教学的过程中注意授之以渔。比如,课文中有一个关键词叫“刨根问底”,学生对“刨根问底”
这个成语的字面意思的理解可能并不难,但对怎么“刨”,怎么“问”的理解和把握可能并不容易。老师是这样引导学生来理解“刨根问底”的意蕴的:先是让学生循着川川和磊磊提出的6个问题,读懂课文的内容;在此基础上,让学生再读这6个问题,感悟这6个问题的内在联系,从而让学生体会到只有层层递进,不停追问,才能刨出根、问到底。而这,才是“刨根问底”的意蕴所在。如此引导学生理解词语,不仅让学生“知其然”,还让学生获得了“知其然”的方法和智慧。

开启学生“语文的眼睛”,让学生崇尚阅读,学会阅读,寻找和发现属于自己的句子。这是阅读教学的价值追寻!

说真的,卢珺老师的这堂课让我开启了“语文的眼睛”,发现了阅读原来是一种引导下的发现。

发表评论