培育儿童的语文情感

 


培育儿童的语文情感


 


 一日,我问一位上一年级的小姑娘:“你喜欢语文吗?”


 她笑眯眯地回答我:“喜欢!”


 “给我讲讲,你为什么喜欢语文?”我微笑着问道。


 “因为我们的语文老师长得很漂亮,说话的声音很好听,我就喜欢上她的语文课。”孩子的话语中流露出一丝甜蜜。


 又一日,与友人家的那位就读五年级的孩子闲聊,谈兴正酣时,我笑着问他:“你喜欢语文吗?”


 他立刻收敛起了灿烂的笑容,一本正经地对我说:“不喜欢!”


 我颇为纳闷,问道:“你爸爸是一位优秀的语文老师,你又这么爱看课外书,怎么就不喜欢语文了呢?”


 “因为我们的语文老师老是要让我们抄词,哎,烦死了!”孩子的话语中流露出些许无奈。


 儿童就是儿童,他们对问题的认识和看法就是这么率真,这么简单,这么感性。两位语文老师的不同行为方式,酿造出了儿童对语文的不同情感。可见,教师的行为对儿童学习语文的情感影响何其之大!


 两位孩子说话时的情景一直萦绕在我的脑际,他们的话语更触发了我对当下语文教学的思考:语文教师到底该何作何为,让正在成长的儿童喜欢上语文呢?这是每一位语文教师必须要直面的问题,且要给予一个适切的回答。


 语文教学面对的是有血有肉的、充满感情的儿童,语文课程给予他们的应该是一种灵动的实践,一种快乐的体验,一种幸福的生活,一种温暖的生长。语文学习对于儿童来说只有饱含着浓郁的情趣和迷人的魅力,才能够让儿童喜欢上。这不禁让我想起了孔子说的话:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这“好之”,这“乐之”,皆为一种情感。试想,儿童对语文倘若没有这样的一种“好之”甚至“乐之”的情感,何来兴趣学习语文可言,如此,心生厌倦就是很自然的事了。其实,儿童的这种对语文的“好之”“乐之”的情感是需要语文教师在语文教学的过程中,在亲历的语文实践中日益培育起来的,是容不得一点懈怠和伤害的。


 “语文课程标准”明确指出:“语文课程丰富的人文内涵对学生精神世界的影响是广泛而深刻的。”这就意味着语文学习呈现给儿童的应该是一种情感的体验和思想的旅行,而不是一种机械的操练和灵魂的煎熬。这样,儿童在学习语言文字运用的过程中获得的就不是一种冷冰冰的知识,而是一种活泼泼的智慧。这样,他们对语文的情感自然就不会是一脸的无奈,而便是满腔的热爱。


 其实,情感是需要情感来孵育的。要培育儿童的语文情感,教师首先要对语文充满着情感,成为一个热爱汉字,热爱母语,热爱祖国文化的人。用自己的一腔热情去影响儿童,激发和唤醒儿童对汉字、对母语、对祖国文化的思想感情。


 情感也是需要实践来培育的。要培育儿童的语文情感,还得把儿童置身于学习语言文字运用的实践当中,切实地让儿童在听说读写的实践中,揣摩和感受语言文字的张力和魅力,习得方法,生成智慧,进而对语文产生一种美好的情感。


 情感还是需要智慧来化育的。要培育儿童的语文情感,还得要有一种落雪无痕的方法和润物无声的智慧,以此来化育儿童的语文情感,吊起他们胃口,使他们对学习语文拥有一种“饥渴感”。而儿童一旦有了这种“饥渴感”,自然就会对学习产生一种内在动力,就会乐此不疲地去亲近语文,学习语文,享用语文。


 让每一个儿童都能够喜欢上语文,这是语文教学的价值追寻,更是语文老师义不容辞的责任!

发表评论